• 栏目:
  • 关键词 :
    • 环保局
    巴彦淖尔市恒源生物科技有限公司新建年产2000吨工业明胶项目环境影响评价公众参与第二次公示
    发布时间:2017-11-12 03:32:53  来源:杭锦后旗人民政府网    浏览次数:
      根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的有关规定,现对巴彦淖尔市恒源生物科技有限公司新建年产2000吨工业明胶项目进行环境影响评价公众参与第二次公示。

      一、项目概况

      巴彦淖尔市恒源生物科技有限公司新建年产2000吨工业明胶项目由巴彦淖尔市恒源生物科技有限公司建设,属新建项目,项目位于内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗蒙海物流加工园区内,中心地理坐标为东经106°51'27.08",北纬40°53'54.03",项目北面、东面、南面是农田,西面是园区公路。项目总占地面积12587㎡。本项目以牛皮为原料,年产2000吨工业明胶,牛皮粉1502吨,复合肥料1832吨。项目总投资480万元。

      二、主要环境影响与污染防治措施

      1、施工期:(1)施工扬尘通过采取对施工场地易产生二次扬尘的作业面(点)和道路洒水;合理选择施工运输道路,同时对进出车辆限载限速并加盖苫布;粉状易起尘物料露天堆存采用苫盖方式等措施可有效控制施工扬尘对周围环境的影响。施工机械和运输车辆排放的大气污染物,通过加强施工管理,定期维修养护施工机械和车辆,使设备和车辆处于良好的运行工况,并使用符合相关标准的燃料,可减少尾气的排放,将对周围环境影响降到最低。

      (2)施工废水集中收集经沉淀处理后,回用于场地洒水抑尘。施工期施工人员产生的生活污水经化粪池收集后,定期淸掏。

      (3)高噪声源采取封闭措施,搭建临时车间,采取降噪减振措施;工具轻拿轻放;在不影响施工质量的前提下,采用低噪声、低振动的设备与方式进行地基与结构施工,尽量减轻施工期间噪声对周围环境的影响。

      (4)施工产生的施工垃圾可回收利用的尽量回收利用,不可利用的及时用封闭拉运车辆拉运至综合执法局指定地点处置。施工过程中产生的生活垃圾,设置垃圾桶集中收集,收集后由环卫部门统一清运处置。

      (5)施工时应采取尽量少占地、少破坏植被的原则,各施工活动应严格控制在施工区域内进行,以免造成周围植被、土壤的大面积破坏。

      2、运行期:(1)煮皮车间、发酵车间恶臭气体通过集气罩集中收集后,通过引风机将废气集中收集至活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒排放,臭气的排放浓度均能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93);项目晒干粉碎车间粉碎工段含尘废气经粉碎机自带的单机袋式除尘器(效率99%)除尘后,经15m高排气筒排放,粉尘排放浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准的要求;生物质导热油锅炉烟气采用双碱法和布袋除尘器进行治理,经处理后烟气排放浓度能够满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)限值。

      (2)本项目食堂废水在园区污水管网未建成前,经隔油池处理后排入化粪池,定期清掏,交由环卫部门处置,待园区污水管网建成后,经过园区排水管网排入蒙海物流工业园区污水处理厂进一步处理,不得排入地表水体;洗锅废水由2个1m×1m的集水池收集后用回水泵打回泡皮池循环使用,不外排;厂区办公区域产生的生活污水在园区污水管网未建成前,经化粪池集中收集后,定期淸掏交由环卫部门处理,待园区污水管网建成后,经过园区排水管网排入蒙海物流工业园区污水处理厂进一步处理,不得排入地表水体。

      (3)煮皮过程产生的废渣成分均为牛皮,一半晒干制粉,一半发酵成为复合肥料,全部综合利用;因锅炉燃料为生物质,因此锅炉灰渣及除尘灰亦可用于复合肥料的制作;粉碎制粉车间产生的收尘灰与牛皮粉一起外售;废包装袋外售废品回收站;废活性炭由其生产厂家进行回收;生活垃圾在厂区内集中收集,委托环卫部门定期有偿清理;隔油池废油委托有资质单位进行安全处置。

      (4)本项目运营期噪声主要为生产设备、风机及水泵等运行产生的噪声,噪声源强一般在 70~85dB(A)。经采用低噪声设备、基础减震及设备置于室内等措施后,噪声可以达标排放

      三、环境影响评价结论的要点

      项目建设符合国家产业政策,在采取设计和环评提出的污染防治及生态保护措施后对环境影响可降到当地环境能够容许的程度。从环保角度分析,该项目建设是可行的。

      四、征求公众意见的范围、主要事项、具体形式及期限

      自公告即日起10个工作日内,公众可通过电话、传真、电子邮件等方式索取环评报告全本或提出对该项目环境保护方面的意见或建议。

      五、建设单位、环评单位及联系方式

      建设单位:巴彦淖尔市恒源生物科技有限公司

      联系人:周宗虎      电话:18954327888     邮箱:157305077@qq.com

      评价单位:中环国评(北京)科技有限公司

      联系人:陈娟       电话:18648404836     邮箱:1018512136@qq.com