• 自治区
内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和信用信息公开考核管理办法
发布时间:2014-05-15 14:02:00  来源:内蒙古工程建设领域项目信息公开    浏览次数:
内治工办发〔2013〕1号
 

关于印发《内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和

信用信息公开考核管理办法》的通知

 

各盟市、满洲里市、二连浩特市治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室,自治区治理工程建设领域突出问题工作领导小组各成员单位,各委办厅局工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设领导小组:

      现将《内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和信用信息公开考核管理办法》印发你们,请遵照执行。

 
                                                                                                                                                                      2013年8月18日

 

 

内蒙古自治区工程建设领域项目
信息公开和信用信息公开考核管理办法
  
        为深入推进《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》(中办发〔2009〕27号)和《推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作指导意见》(中治工发〔2009〕9号)、《内蒙古自治区工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》(内党办发〔2009〕19号)、《内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作方案》(内治工发〔2011〕1号)的贯彻落实,确保全区工程建设领域项目信息和信用信息公开全面、及时、有效,特制定本办法。
      一、考核体系
  内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和信用信息公开考核体系由“一纵”、“二横”、“三层”3部分组成,以考核信息报送条数和信息报送连续性为目的,最终的考核分值由工程建设领域项目信息公开和信用信息公开管理系统自动生成,定期发布。
  一纵:即上级部门对下级部门的考核。具体分为自治区部门对盟市部门专栏的纵向考核和盟市部门对旗县(市、区)部门专栏的纵向考核。
  二横:即上级政府对下级政府的考核。具体分为自治区对盟市政府专栏的横向考核和盟市对旗县(市、区)政府专栏的横向考核。
  三层:即各级政府对本级部门的考核。具体分为自治区对本级部门专栏、盟市对本级部门专栏、旗县(市、区)对本级部门专栏的考核。
  二、职责权限
  内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和信用信息公开考核工作由自治区治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室总负责。具体职责是:督促检查、业务指导、沟通协调、下发工作通报(简报)、发放考核黄(红)牌。
  自治区经济和信息化委员会、自治区政府办公厅协助自治区治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室做好相关工作。具体职责是:自治区经济和信息化委员会负责内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和信用信息公开平台后台技术支撑,统计汇总相关数据情况,参与自治区治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室组织的督促检查;自治区政府办公厅负责考核结果的统计,定期在“内蒙古自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”发布相关信息,参与自治区治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室组织的督促检查。
  各级治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、经信部门和政府办公厅(室),要根据自治区考核结果,认真抓好本级部门专栏及下级政府专栏的业务指导和督促检查。
      三、考核规则
  按照“月统计”、“季评比”、“年公布”的考核方式进行。考核以“长效”为主旨,重点突出工作连续性,并在诚信体系建设上有所突破。
具体方式是:系统每月统计一次信息上报情况,每季度形成一次评比结果,次年初综合上年度纵向、横向、层级3个方面的综合排序及黄、红牌的发放情况,全部在“内蒙古自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”上发布,并作为自治区治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室对各委办厅局、盟市和旗县(市、区)综合考核及奖惩、通报的主要依据。
  (一)上级部门对下级部门的考核
      考核共设:信息报送数量(A1)、同比上月(A2)、上年同期(A3)3个指标,考核实行百分制。

1.考核指标及计分规则

信息报送数量(A1):按考核期内各单位的信息报送数量计分,每条信息计0.2分,满分100分。

  同比上月(A2):按信息增长条数及信息增长率计分,信息条数每增长1条计1分;每增长1%计5分,两项指标取平均值计分,满分100分。
  上年同期(A3):每增长1%计10分,满分100分。
  2.考核指标权重
  每项考核指标设置不同权重,其中信息报送数量(A1)权重20%,同比上月(A2)权重40%,上年同期(A3)权重40%。
  3.综合得分
  计算方法:A1×20%+A2×40%+A3×40%
  各盟市、旗县(市、区)的所属部门分别按照综合得分前后顺序进行排名。
  (二)上级政府对下级政府的考核
  考核共设:报送部门数量(B1)、平均得分(B2)、附加分(B3)3个考核指标,考核实行百分制。
  1.考核指标及计分规则
  报送部门数量(B1):盟市、旗县(市、区)本级有信息报送的部门数量,实行分级计分原则:1-10个部门计20分,11-15个部门计40分;16-20个部门计60分;21-23个部门计80分; 24个(包括24个)部门以上计100分,满分100分。
  平均得分(B2):部门综合得分总和/报送部门数量,满分100分。部门综合得分总和为盟市或旗县(市、区)本级所有参与部门专栏的得分总和。
  附加分(B3):为鼓励报送信用类信息,增设附加分。附加分按报送信用信息条数计分,每报送1条得5分,满分100分。
  2.考核指标权重
  每项考核指标设置不同权重,报送部门数量权重45%,平均得分权重45%,附加分权重10%。
  3.综合得分
  计算方法:B1×45%+B2×45%+B3×10%
  各盟市、旗县(市、区)分别按照综合得分前后顺序进行排名。
  (三)各级政府对本级部门的考核
  考核共设:信息报送数量(C1)、同比上月(C2)、上年同期(C3)3个指标,考核实行百分制。

  1.考核指标及计分规则

  信息报送数量(C1):按考核期内各单位的信息报送数量计分,每条信息计0.2分,满分100分。

  同比上月(C2):按信息增长条数及信息增长率计分,信息条数每增长1条计1分;每增长1%计5分,两项指标取平均值计分,满分100分。
  上年同期(C3):每增长1%计10分,满分100分。
  2.考核指标权重
  每项考核指标设置不同权重,其中信息报送数量(C1)权重20%,同比上月(C2)权重40%,上年同期(C3)权重40%。
  3.综合得分
  计算方法:C1×20%+C2×40%+C3×40%
  自治区、各盟市、各旗县(市、区)所属部门分别按照综合得分前后顺序进行排名。
  四、考核结果
  根据定期考核排名,系统自动对落后的地区和部门发放黄、红牌。黄牌按月发放,连续2个月落后发放1张黄牌,半年内累计2张黄牌者发放1张红牌。被发放黄牌的各级政府专栏、部门专栏要限期整改;2张红牌的各级政府专栏、部门专栏将在年度考核中给予通报批评。根据年度综合考核结果,分别为在“一纵”、“二横”、“三层”中排名第一的政府专栏和部门专栏发放“星级”标识,并予以通报表扬。
  具体发放规则如下:
  (一)上级部门对下级部门的纵向考核
  1.自治区部门对盟市部门专栏的纵向考核结果
  排名范围及发牌对象:自治区部门对应的12个盟市部门专栏。
  发牌规则:连续2个月排名倒数3名之内的盟市部门专栏各发1张黄牌,半年内累计2张黄牌者发1张红牌。
  2.盟市部门对所属旗县(市、区)部门专栏纵向考核结果
  排名范围及发牌对象:盟市部门对应的102个旗县(市、区)部门专栏和包头市稀土高新区、赤峰市新城区管委会、锡林郭勒盟乌拉盖管理区、鄂尔多斯市康巴什新区部门专栏。
  发牌规则:连续2个月排名倒数10名之内的旗县(市、区)(包括包头市稀土高新区、赤峰市新城区管委会、锡林郭勒盟乌拉盖管理区、鄂尔多斯市康巴什新区)部门专栏各发1张黄牌,半年内累计2张黄牌者发1张红牌。
  (二)上级政府对下级政府的考核
  1.自治区对盟市政府专栏的考核结果
  排名范围及发牌对象:12个盟市政府专栏。
  发牌规则:连续2个月排名倒数3名之内的盟市政府专栏各发1张黄牌,半年内累计2张黄牌者发1张红牌。
  2.盟市对所属旗县(市、区)政府专栏的考核结果
  排名范围及发牌对象:102个旗县(市、区)政府专栏和包头市稀土高新区、赤峰市新城区管委会、锡林郭勒盟乌拉盖管理区、鄂尔多斯市康巴什新区专栏。
  发牌规则:连续2个月排名倒数10名之内的旗县(市、区)政府专栏(包括包头市稀土高新区、赤峰市新城区管委会、锡林郭勒盟乌拉盖管理区、鄂尔多斯市康巴什新区专栏)各发1张黄牌,半年内累计2张黄牌者发1张红牌。
  (三)各级政府对本级所属部门的考核
  1.自治区对本级部门专栏考核结果
  排名范围及发牌对象:24个自治区本级部门专栏。
  发牌规则:连续2个月排名倒数3名之内的自治区本级部门专栏各发1张黄牌,半年内累计2张黄牌者发1张红牌。
  2.盟市对本级部门专栏的考核结果
  排名范围及发牌对象:盟市本级部门专栏。
  发牌规则:连续2个月排名倒数20名之内的盟市本级部门专栏各发1张黄牌,半年内累计2张黄牌者发1张红牌。
  3.旗县(市、区)对本级部门专栏的考核结果
  排名范围及发牌对象:旗县(市、区)本级部门专栏和包头市稀土高新区、赤峰市新城区管委会、锡林郭勒盟乌拉盖管理区、鄂尔多斯市康巴什新区部门专栏。
  发牌规则:连续2个月排名倒数160名之内的旗县(市、区)(包括包头市稀土高新区、赤峰市新城区管委会、锡林郭勒盟乌拉盖管理区、鄂尔多斯市康巴什新区)部门专栏各发1张黄牌,半年内累计2张黄牌者发1张红牌。
  五、附则
  (一)各级政府和参与此项工作的各级政府部门适用本办法。
  (二)本办法由内蒙古自治区经济和信息化委员会负责解释并修订。
  (三)本办法自2013年10月1日起施行。