• 通知公告
杭锦后旗2016年社会信用体系建设重点工作安排
发布时间:2016-10-17 15:23:15  来源:杭锦后旗发展和改革局    浏览次数:
杭锦后旗2016年社会信用体系建设重点工作安排
(杭社信办字〔20161号)
为全面贯彻落实《国家发展和改革委员会 中国人民银行关于印发2016年社会信用体系建设工作要点的通知》(发改财金〔2016〕834号)、《内蒙古自治区2016年社会信用体系建设重点工作安排的通知》(内社信办字〔2016〕4号),和《巴彦淖尔市2016年社会信用体系建设重点工作安排的通知》(巴社信办字〔2016〕1号)文件精神和工作任务,现就我旗2016年社会信用体系建设重点工作作出如下安排:
一、加强信用法律法规制度和信用标准体系建设
1.全面落实统一社会信用代码制度。继续推进统一社会信用代码赋码工作,新登记的法人及其他组织的社会信用代码一经赋予要一步公示到位;过去登记的法人和其他组织的社会信用代码要于12月31日前完成赋码工作,并建立新旧代码映射关系。积极推进其他组织统一社会信用代码制度的建立和信息共享。(发改局、市场管理局、国税局、地税局、编办、民政局负责)
2.推进在行政管理事项中使用信用记录和信用报告制度。制定出台《在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的意见》。各部门要建立信用审查和使用信用报告的工作机制,让守信者受到激励,失信者受到惩戒。(发改局负责,各有关部门配合)
3.研究制定信用"红名单"公示办法。信用"红名单"是指能如实公示自身经营状况,在公共信用信息、经营生产活动、社会贡献和社会形象等方面具有良好行为记录,且无失信行为,经旗社会信用主管部门认定的诚信示范企业。(发改局负责,各有关部门配合)
二、推进信用记录建设和信用信息征集共享
4.推动落实国务院关于行政许可和行政处罚的“双公示”工作。各镇、农场、旗直各部门要按照法律法规和相关规章制度,结合“权力清单”和“责任清单”,全面梳理并编制行政许可和行政处罚事项目录,制定公示规范,畅通公示渠道,应将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,提高行政管理透明度和政府公信力。旗直各部门应将公示内容同步推送至自治区、市社会信用信息平台。(旗直各有关部门、旗政府法制办负责)
5.健全完善旗社会信用信息平台,启动平台一期工程建设。整合各部门、各单位履行公共管理职能过程中形成的信用信息,不断扩大平台互联共享范围。进一步优化“信用杭锦后旗”网站功能,做好信用信息数据、行政许可和行政处罚信息、联合惩戒信息等“三个公示”,归集整合各部门可向社会公开的信用信息,确保及时动态更新,并通过“信用杭锦后旗”网站对社会公示。(发改局负责,各有关部门配合)
6.加大各行业信用信息整合力度,推进各信用信息系统的互联互通和信用信息的交换共享。全面落实《自治区公共信用信息管理办法》(内政发〔2014〕108号)和《内蒙古自治区社会信用信息征集目录(2015版)》(内社信办字〔2015〕1号),按要求向自治区社会信用信息平台报送信息。(各有关部门负责)
7.制定政务信用信息公开目录。推进各单位政务信用信息的交换与共享,在公共管理中加强信用信息应用。(旗政府法制办负责)
8.依法推进旗社会信用信息平台与征信系统间的信息交换与共享。鼓励社会征信机构整合已公开政务信用信息和非政务信用信息,与旗社会信用信息平台进行信息交换共享。(发改局、人民银行杭锦后旗支行负责)
三、推进各领域诚信建设
9.建立政务履约和守诺服务绩效评价体系。把发展规划和政府工作报告关于经济社会发展目标落实情况以及为百姓办实事的践诺情况作为评价政府诚信水平的重要内容。旗直各单位应建立健全政务和行政承诺考核制度,完善政务诚信约束和问责机制。(旗政府法制办负责)
10.加强重点领域信用记录建设。在工商管理、安全生产、商贸流通、电子商务、融资担保、税务、价格、工程建设、政府采购、招标投标、交通运输等重点领域加强信用记录建设,实施失信行为联合惩戒,建立行业信用承诺公示制度。(市场管理局、安监局、商务局、经信局、人民银行杭锦后旗支行、国税局、地税局、发改局、住建局、财政局、交通局等部门负责)
11.推动相关领域信用建设。推动医疗卫生、食品药品安全、社会保障、劳动用工、教育科研、文化旅游、知识产权、环境保护、互联网等领域信用建设,建立健全信用档案,开展信用联合惩戒,建立信用承诺公示制度。(卫计局、食药局、民政局、人社局、教育局、文化广电局、旅游局、科技局、环保局、网信办等部门负责)
四、建立健全守信联合激励、失信联合惩戒制度
12.研究建立守信联合激励机制。制定出台《杭锦后旗企业守信联合激励实施办法(试行)》。(发改局、人民银行杭锦后旗支行负责,各有关部门负责推进落实)
13.强化行政监管性约束和惩戒。健全失信惩戒制度,建立各行业黑名单制度和市场退出机制。推动旗人民政府在市场监管和公共服务的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面制定信用分类监管制度。建立行政许可申请人信用承诺制度。推动形成市场性约束和惩戒。完善失信信息记录和披露制度。推动形成行业性约束和惩戒。推动行业协会对违规机构会员和个人会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。推动形成社会性约束和惩戒。完善社会舆论监督机制,加强对失信行为的披露和曝光。建立失信行为有奖举报制度。(发改局、人民银行杭锦后旗支行牵头负责,旗政府法制办,各有关部门推进落实)
五、培育和规范信用服务市场
14.加强信用在金融等领域的应用。积极推广“银税互动”、“税易贷”、“信易贷”等信用+金融创新产品。(人民银行杭锦后旗支行负责,各金融机构、国税局、地税局负责推进)
15.培育发展信用服务市场。坚持培育和引进并举,积极发展各类信用服务机构,依法对信用服务市场实施有效监管,规范信用服务机构及从业人员的从业行为。推动建立信用协会,完善行业自律管理。(发改局、人民银行杭锦后旗支行负责)
六、保护信用信息主体权益和保障信用信息安全
16.健全信用信息主体权益保护机制。研究制定相关政策措施,切实保护信用信息主体权益。建立自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制。建立信用信息侵权责任追究机制。制定信用信息异议处理、投诉办理、诉讼管理制度及操作细则。(旗政府法制办、旗直各有关部门按照职责分工分别负责)
七、开展试点示范创建活动
17.推进农村信用体系建设工程。为农户、养殖户、农场、养殖场、农业合作社、休闲农业和农畜产品生产加工企业等农村社会成员建立信用档案。开展信用户、信用乡镇、信用村创建活动。深入推进青年信用示范户工作。建立健全农民信用联保制度,推进和发展农牧业保险。(人民银行杭锦后旗支行负责,旗政府法制办、旗直各有关部门参加)
18.推进小微企业信用体系建设工程。建立健全小微企业信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。完善小微企业信用信息查询、共享服务网络。研究制定鼓励信用服务机构为小微企业提供信用服务的政策措施。创新小微企业集合信用服务方式。(人民银行杭锦后旗支行负责,旗政府法制办、旗直各有关部门参加)
八、开展诚信教育和诚信文化建设
19.积极开展信用杭锦后旗宣传周活动。(发改局、旗委宣传部负责)
20.继续组织好以诚信为主题的各类宣传活动。加大对违法失信行为的曝光力度,褒扬诚信、惩戒失信,努力营造诚实守信的社会氛围。(旗委宣传部牵头,各有关部门配合)
九、加强组织领导
21.旗人民政府将旗社会信用体系平台建设经费纳入财政预算予以保障。加大对信用基础设施建设、重点领域创新示范工程等方面的资金支持。开展社会信用体系建设创新示范领域试点示范,并在政府投资、融资安排等方面给予支持。(发改局、财政局、旗政府法制办负责)
22.完善旗社会信用体系建设领导小组会议制度。加强对各乡镇、旗直各部门社会信用体系建设工作的指导、督促和检查。建立健全旗社会信用体系建设的组织机构。(发改局、人民银行杭锦后旗支行牵头,旗政府法制办负责)
23.制定并实施《杭锦后旗社会信用体系建设工作绩效考核实施方案》。对各成员单位社会信用体系建设工作进行考核,并在一定范围通报结果。同时,推动旗社会信用体系建设工作纳入旗年度实绩目标考核范围。(发改局、人民银行杭锦后旗支行负责)
24.加大监督考评力度。今年第四季度,针对各部门、各镇、农场“双公示”工作的建设情况,组织相关部门进行检查评估,并在一定范围进行通报。(发改局负责,旗政府法制办、各有关部门推进落实)
 
 
 
                           杭锦后旗社会信用体系建设领导小组办公室
                                      2016年9月6日