• 工作动态
福建自贸区内企业将建立环评信用档案 失信者将受到联合惩戒
发布时间:2015-12-02 10:15:35  来源:人民网    浏览次数:

  人民网福州8月18日电(李挺)记者18日从福建省环保厅了解到,福建自贸试验区内企业的环评监管将与企业信用等级挂钩。

  自贸试验区企业信用将分“守信”、“警示”、“失信”三个等级

  “目前在自贸试验区环评审批事中事后监管中引入信用机制,能推动环保部门从单纯依靠行政手段向综合运用法律和信用约束等事中事后监管手段转变。” 福建省环保厅有关负责人表示,引入信用机制,首先是要建立企业的环评信用档案。为此,福建省环保部门将指导自贸试验区内企业在项目建设期间遵守相关环保法律法规,将相关信息主动报送,以社会信用统一代码作为企业的标识,建立企业环评管理信用档案。

  据了解,企业环评管理信用档案包括建设项目开工建设前履行环境影响评价情况;建设项目受环保部门行政约谈、处罚、整改情况;建设项目污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;建设项目防治污染设施符合经批准的环境影响评价文件要求情况;建设项目投入(试)生产时履行环保验收等情况。

  上述负责人介绍,设区市环保局将按照 “环评守信”(守信)、“异常名录”(警示)、“黑名单”(失信)等三个级别,对自贸试验区企业项目建设期间环评信用情况进行评定。

  自贸试验区企业信用信息将向社会公开

  福建省环保厅明确要求,设区市环保局要依据《环境保护法》、《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》等法律法规的有关规定,将自贸试验区内企业项目建设期间的环评审批事中事后监管信用信息,包括环评、环保验收审批、日常监督检查、约谈整改和环境行政处罚等信息,通过自贸试验区网站、设区市环保局网站或者其他便于公众知悉和查询的方式,向社会公开,接受社会的监督。

  自贸试验区内多部门将联合建立奖惩机制

  “我们将逐步建立奖惩机制。”福建省环保厅有关负责人表示,环保部门将结合自贸试验区实际情况,在环评审批事中事后监管中,建立守信激励和失信惩戒机制,创新管理措施,建立长效机制。

  这位负责人表示,对环评守信的企业,在环评审批、环保评优评先等方面,环保部门将予以积极支持。对存在环保警示或环保失信的企业,将从严审查其行政许可申请事项,加大执法监察频次,并积极探索其他惩戒措施。

  同时,环保部门还将与当地发展改革、财政、商务、人民银行、工商、安全生产监督管理、税务、海关等有关主管部门,银行、证券、保险监管机构,监察机关,有关工会组织、行业协会的沟通协调,积极提供项目建设期间企业环评信用信息。

  “对环评守信的企业及其负责人建立项目服务绿色通道,形成守信激励机制;对环评失信的企业及其负责人采取联合惩戒措施。”福建省环保厅有关负责人表示,这将有助于形成“一处失信,处处受限”的失信惩戒长效机制。