• 理论研究
中国信用严重缺少的原因
发布时间:2015-09-07 11:02:46  来源:信用龙江    浏览次数:

 
 
    
 
1、计划经济体制的后遗症
     
我国长期实行计划经济体制,国家对国有企业实行财务统收统支制度,政府集中国民收入消费剩余的绝大部分,再以拨款方式分配给企业使用,因而使得企业与企业之间的信用关系无从建立,也无须建立。严重阻碍了国有企业建立内在信用责任制度的步伐,导致全社会信用关系的基础至今十分脆弱。
     
2、信用法制不健全
     
改革开放以来,我国虽然在加强法制建设方面做了大量工作,也取得了不小的成绩,但在信用法制方面仍然起不到应有的强约束作用,主要表现在三个方面:
     
(1)立法不够完备,不能切实保障债权人的利益。很多法律未能充分体现现代企业制度和社会主义市场经济所应该体现的基本原则,债权人的利益未能得到切实保障。信用案件审理过程中存在严重的地方保护倾向,偏袒当地企业利益而损害债权人的利益。
     
(2)执法成本过高,债务清偿率很低。银行通过法律诉讼收债,往往可以打赢官司,但依然无法收回贷款,在贷款损失之上又损失了诉讼费用,出现了"赢了官司更赔钱"的现象。
     
(3)缺乏对严重失信进行惩罚的法律依据。现在社会上之所以有许多失信行为,是因为没有受到及时的、严厉的法制惩罚。
    
3、信用管理体系残缺不全
     
(1)信用中介机构发展缓慢,作用发挥不够。专业的信用中介机构在我国还是新生事物,其发展还很缓慢,远远不能满足建设社会信用体系的需要。
     
(2)企业信用评级制度和企业统一的信用登记制度尚未建立,致使企业的失信行为并不构成对企业信誉的损害,不能受到应有的惩罚。
     
(3)银行在信用管理体系中的作用没有得到发挥。高度垄断的金融格局使银行失去了发现信用、甄别信用和管理信用风险的能力。在信用风险面前,银行只能以消极的态度收缩信用,随之必然引发"惧贷,惜贷"现象蔓延,加剧社会的信用危机。
     
(4)政府在社会信用体系中的定位和作用问题还未得到较好的解决。政府在信用体系建设上主要应发挥推动作用,主要是制定法律和行业规范,促进政府掌握信息向社会披露和共享,培育信用市场以及加强对信用服务机构的监管。