• 基本知识
什么是企业信用
发布时间:2011-11-23 17:49:00  来源:互联网      浏览次数:
企业信用泛指一个企业法人授予另一个企业法人 的信用,其本质是卖方企业对买方企业的货币借贷。它包括生产制造企业在信用管理中,对企业法人性质的客户进行的赊销,即产品信用销售。在产品赊销过程中, 授信方通常是材料供应商、产品制造商和批发商,而买方则是产品赊销的受益方,它们是各种各样的企业客户或代理商。买方以自己企业的名义取得卖方所授予的信 用。企业信用还涉及商业银行、财务公司、其他金融机构对企业的信贷,以及使用即期汇款付款和预付货款方式以外的贸易方式所产生的信用。

  银行也是一种企业,而且是专门经营信用的企业。银行信用是由商业银行或其他金融机构 授给企业或消费者个人的信用。在产品赊销过程中,银行等金融机构为买方提供融资支持,并帮助卖方扩大销售。商业银行等金融机构以货币方式授予企业信用,贷 款和还贷方式的确定以企业信用水平为依据。商业银行对不符合其信用标准的企业会要求提供抵押、质押作为保证,或者由担保公司为这些企业做出担保。后一种情 况实质上是担保公司向申请贷款的企业提供了信用,是信用的特殊形式。

  一家企业的信用可以体现出,他们的价值。并达到长的合作目的,信用标榜着一家企业,商家的最高利益如果企业失去信用,那么企业就面临着倒闭的考验。

企业信用管理的含义

  企业信用管理是对企业的受信活动和授信决策进行的科学管理。

  广义上讲,企业信用管理是指企业为获得他人提供的信用或授予他人信用而进行的管理活动,是对企业信用交易活动的全过程和企业诚信经营行为的全方位管理,其主要目的是为企业发展信用交易和获取信用资源服务。

  狭义上讲,企业信用管理是指针对信用销售的管理,具体是指企业通过制定信用管理政 策,指导和协调与信用销售有关的各个部门,完成在信用销售中对客户信息收集和评估以及信用额度授予,进行合同管理,控制和转移来自企业外部的信用风险,以 及债权保障、回收应收账款等各交易环节的管理活动。它是对企业防范信用交易风险的全过程的管理,其目的是企业在扩大信用销售的同时,保障应收账款安全、及 时收回。

  信用销售是企业信用管理产生和发展的基础。在西方发达国家,信用销售的高度发达,促使企业信用管理达到了很高的水平;在国内,由于市场经济尚不完善,信用销售仍很落后,造成企业信用管理水平的普遍低下,甚至许多企业处于空白状态。

  现代的企业信用管理应具有四大职能:客户的档案管理、客户授信、应收账款管理以及利用征信数据库开拓市场,这些是企业信用管理部门应当具备的基本职能。

企业信用管理的目标

  企业信用管理的总体目标是力求企业在实现销售最大化的同时,将信用风险降至最低,使 企业的效益和价值得到最大程度的提高。企业可以通过信用销售增强销售能力,提高盈利水平。但与此同时,信用销售产生的信用成本、机会成本、坏账成本、管理 成本等消耗着企业的利润。分析以下几种企业销售平衡等式有助于企业摆脱这种两难境地。

  1、成功销售的平衡等式

  成功的信用管理兼顾销售与信用管理,所实现的目标可以用以下的平衡等式表达:

  最大销售(包括大量的赊销)+及时付款+最小坏账=最大利润

  成功的信用管理是在销售额很大的情况下也能保持资金的及时回笼和低比例坏账,从而创造最大利润。

  2、一般销售的平衡等式

  有些企业把没有坏账作为销售的最佳目标,而追求零坏账必然导致企业销售的萎缩,造成最小的销售额和极少利润的结果。一般的信用策略平衡等式为:

  低销售+(快或慢)付款+零坏账=低利润

  3、较差销售的平衡等式

  有的企业在要求零坏账的同时,却不加限制地满足一些客户的特殊条件和要求,不计利润地放账给他们,这使得企业的收入下降,并占压大量资金。这时的平衡等式变为:

  低销售+慢付款+零坏账=负利润+现金流量的不足

  4、最差销售的平衡等式

  有的企业以销售额作为企业经营的唯一目标,认为不断增长的销售额可以弥补坏账所带来的损失。于是,大量开发新业务,签署众多合同,不论客户的资信状况如何,都给予优厚的赊销条件,最终导致企业资金流转不灵,走上破产的道路。这时的平衡等式就是:

  最大销售额+缓慢付款+较高坏账=现金流量严重不足=破产

  由此可知,企业信用的最终管理目标是在实现销售最大化的同时保持信用风险(坏账损失)最低,也就是实现成功销售平衡等式的要求。