• 巴彦淖尔市/本旗
巴彦淖尔市社会信用体系建设宣传工作方案
发布时间:2015-09-06 15:45:44  来源:巴彦淖尔市发改委     浏览次数:

  为切实做好我市社会信用体系建设的宣传工作,进一步促进我市诚信社会建设,增强全社会诚实守信意识,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》及《内蒙古自治区社会信用体系建设工作2014-2015年行动计划》要求,结合我市实际,制订本工作方案。

  一、指导思想

  以“弘扬诚信文化、建设信用巴彦淖尔”为主题,大力宣传国家、自治区、巴彦淖尔市关于社会信用体系建设的方针政策。利用报刊、广播、电视、网络、宣传栏等宣传媒体,在全社会倡导诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。树立一批社会诚信典范,使社会成员学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为全社会的自觉追求。

  二、组织领导

  巴彦淖尔市党委宣传部、文明办和市发展改革委组成全市社会信用体系建设宣传工作组。主任由巴彦淖尔市党委宣传部副部长、文明办主任闫民贞担任,副主任由巴彦淖尔市发展改革委铁路机场办副主任何磊担任。办事机构设在市发改委经贸科,负责相关事务的联络协调和日常工作。

  三、宣传重点

  (一)宣传社会信用体系建设的重要政策精神。

  宣传党中央、国务院、自治区党委、政府关于社会信用体系建设的重要精神、重大部署和举措;宣传解读党中央、国务院领导同志,自治区党委、政府主要负责同志,巴彦淖尔市党委、政府主要负责同志的重要讲话精神;对重要政策法规进行解读。

  (二)宣传我市社会信用体系建设工作的开展情况。

  宣传巴彦淖尔市社会信用体系建设领导小组机构建设情况及工作动态、社会信用体系建设工作的总体安排部署和目标要求。

  (三)宣传我市社会信用体系建设中涌现的先进典型。

  宣传诚信个人、诚信企业的先进事迹,在我市营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会风气。

  (四)宣传社会信用体系建设取得的实际成果。

  宣传巴彦淖尔市开展社会信用体系建设的新探索、新政策和新成果;推介我市社会信用信息平台的功能应用和“信用巴彦淖尔”网站的信用信息服务。

  四、宣传媒体

  巴彦淖尔市广播电视台、巴彦淖尔日报、黄河晚报、“信用巴彦淖尔”网站各种宣传栏、广告板等。

  五、宣传安排

  (一)电视宣传

  1.制作专题采访。内容包含主管部门及相关部门对重要的政策意见进行解读、巴彦淖尔市诚信企业和诚信个人的典型事迹。

  2.制作诚信宣传公益广告或动画短片。内容包含诚信教育故事、诚信典型宣传、诚信创意短片等。

  (二)广播宣传

  1.播出主管部门领导或专家对国家、自治区、巴彦淖尔市社会信用体系建设的有关法规、制度和政策研究的解读。

  2.播出巴彦淖尔市诚信企业、诚信个人的典型事迹。

  3.播放诚信宣传公益广告和宣传语等内容。

  (三)平面宣传

  1.创作推出一系列耳熟能详诚信宣传标语和口号,通过全区各旗县区宣传部所属新闻媒体和文化单位的大电子屏幕或广告板进行宣传。

  2.编写制作社会信用体系建设有关读本、图册、资料光盘等,在社区、政府窗口单位的办事大厅、商场、医院、机场车站和旅游景点等人员密集地点,广泛普及信用文化知识、宣传诚信典故,增强社会成员的诚信意识。

  (四)部门宣传

  巴彦淖尔市社会信用体系建设各领域相关部门应结合其自身业务工作,共同组织开展立足于本行业的专题诚信宣传活动。

  六、责任分工

  巴彦淖尔市党委宣传部、文明办:负责协调巴彦淖尔市各新闻媒体,开展社会信用体系建设宣传;各旗县区宣传部、文明办在当地协调指导所辖市区的主要街道及各新闻媒体、文化单位的电子屏幕和宣传栏进行宣传。

  巴彦淖尔市发展和改革委:负责国家、自治区、全市社会信用体系建设重大政策法规的内容解读;提供信用体系建设专题采访和电视片制作的主要素材;撰写和征集巴彦淖尔市社会信用体系建设的理论文章;创意和宣讲诚信宣传口号和广告语;制作诚信公益广告片或动漫影视片;其他宣传材料的编印和制作。

  各相关部门:负责提供本部门、本行业关于社会信用体系建设的相关信息及宣传素材。

  七、工作联络机制

  巴彦淖尔市党委宣传部、文明办和市发改委经贸科定期就全市社会信用体系建设召开工作交流会,分析宣传效果,确定宣传重点,统筹安排全市各旗县区信用体系建设的宣传时间和宣传方式。双方分别确定一个信息联络人,负责日常事务的沟通协调。

  巴彦淖尔市发改委:

  联系人:张旭

  电话:821374813451388801

  传真:8212633

  电子邮箱:fgwzgj@.126.com